Кукурузное масло - польза

Кукурузное масло - польза


Кукуруза – настоящий кладезь всяких полезностей. Она имеет богатый микроэлементами состав и применяется не только в кулинарии, а и во многих других сферах жизни. На нашем столе кукуруза появляется не так часто, а вот кукурузное масло присутствует практически у всех современных хозяек. Полезные свойства кукурузного масла признаны кулинарами, докторами и косметологами всего мира.


Масло кукурузы может быть нескольких видов. Самым полезным считается продукт, полученный с помощью холодного отжима из зародышей кукурузных семян. Именно в таком масле содержится лецитин в большом количестве, что способствует разжижению крови и является отличной профилактикой тромбоза и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты придают эластичность сосудам и отлично борются с холестерином в крови.

Масло способно регулировать обменные процессы и пищеварение, поэтому его активно используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.

Кулинарный аспект

Здесь кукурузному маслу нет равных. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому его любят применять в самых разнообразных блюдах.

Рафинированное кукурузное масло менее полезно, чем натуральное, но оно замечательно ведёт себя при высоких температурах, не пенится, не дымит и не горит. Его используют для фритюра, жарки, приготовления теста и выпечки. Хранить его можно достаточно долгое время.

«Свежее» нерафинированное масло используют в салаты, закуски и заправки. Его следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Противопоказания кукурузного масла

Это замечательное масло можно употреблять практически всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Единственным противопоказанием является запрет на использование просроченного продукта. Если масло помутнело и горчит, его не следует использовать, так как в нем накапливается много окисей, вредных для здоровья.

Состав и калорийность кукурузного масла

Благодаря широкому кругу полезных веществ именно масло считается настоящим «жидким золотом». В его состав входят провитамин А, витамины В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, минеральные вещества, линолевая кислота (до 56%), олеиновая кислота (до 49%), стеариновая и пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая, лигноцериновая и арахиновая кислоты.

Такое масло считается в 2 раза полезнее распространенных оливкового и подсолнечного масел. Оно имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, поэтому его можно смело использовать для жарки, не опасаясь канцерогенных последствий.

Калорийность масла кукурузы - 899 ккал на 100 гр. продукта.

 28.07.2017
 (42 просмотров)