Как приготовить бурый рис на гарнир

Как приготовить бурый рис на гарнир

Что это за рис?

Вообще, рис – это растение семейства злаковых. Исследователями оно было обнаружено практически на каждом континенте, не нашли его лишь на Европейском.

Но это что касается дикорастущего риса, а вот культивированный выращивают практически везде, такой продукт очень распространён и любим многими.

Бурый вид такого злака – это, по сути, неочищенные зёрнышки, то есть в оболочке. Но примечательно то, что именно в этой оболочке содержится чуть ли не большая часть полезных веществ.

Именно поэтому так ценится коричневый рис. например, в Азии он непременно входит в рацион детей и пожилых людей, а в Америке его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем.

Польза бурого риса известна давно и до сих пор изучается. Вот некоторые его свойства:

  • Это очень питательно и сытно. Съев порцию, можно забыть о голоде и получить заряд энергии. Углеводы, входящие в состав перерабатываются таким образом, что полностью сжигаются, а не откладываются «про запас», так что такой продукт можно смело назвать диетическим.
  • Белок нужен для образования клеток и для их нормального функционирования. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • Во многих крупах есть глютен, являющийся сильным аллергеном, а вот бурый рис его не содержит, так что нежелательных реакций возникнуть не может.
  • Польза такого злака обусловлена и тем, что он содержит немало витаминов группы В, а они крайне необходимы, во-первых, для бесперебойного функционирования нервной системы, во-вторых, для правильного преобразования энергии.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки из пищеварительного тракта. При диарее этот продукт тоже придётся весьма кстати. А ещё при употреблении можно снизить кислотность желудочного сока.
  • Учёные доказали, что такой продукт оказывает положительное влияние на мозговую активность: улучшает память, стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания.
  • Магний защищает наш организм от губительных последствий стрессов.
  • Калий питает сердечную мышцу и тем самым значительно снижает риск развития инфаркта миокарда.
  • При регулярном и правильном употреблении риса можно снизить уровень холестерина в крови и, значит, защитить себя от такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Польза продукта объясняется и тем, что при грамотном и умеренном употреблении он помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета.
  • Также бурый рис способен снижать уровень давления и предотвращать развитие гипертонии (при уже имеющемся заболевании он тоже весьма полезен).
  • Употребляя такой рис, можно нормализовать работу почек и вывести избыток жидкости и избавиться от отёков (не зря такой разгрузочный день рекомендуют людям, имеющим проблемы с почками).



Как приготовить?

Ингредиенты 
Порций: 4 

  • 1 стакан бурого риса
  • 2.5- 3 стакана горячей воды
  • 0.5 кубика овощного бульона






  1. Рис хорошо промыть, пока вода не будет стекать прозрачной.
  2. Выложить рис в кастрюлю или сковороду и готовить на среднем огне, помешивая, пока рис не подсохнет. Можно добавить ложку масла, но и без масла получается рассыпчатый рис.
  3. Бульон развести в горячей воде и добавить в рис. Довести до кипения на сильном огне, затем сразу же уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и готовить, пока вода полностью не впитается. Не нужно открывать крышку или перемешивать. Готовить около 30 минут.

Купить бурый рис у нас в интернет-магазине: 

http://bonfood.kz/krupy/krupa-quot-volozhka-quot-ris-burij-800gr-1-8-k29

 04.09.2017
 (69 просмотров)